中国铝业上半年巨亏超41亿 铝价25年最低

中国铝业8月28日晚间发布半年报称,2014年上半年实现营业收入701亿元,净亏损为41.23亿元,与2013年同期净亏损6.24亿元相比增亏34.99亿元。

中报显示,中国铝业亏损大幅增加的主要原因是中铝集团去年同期有较多的资本运作收益,今年以来尽管主导产品制造成本较去年同期降低约3%~7%,但销售价格下降约6%~11%,使得亏损有所扩大。而且上半年铝价持续下跌,一度击穿行业成本防线,后期虽有反弹,但同比仍下跌近10%。

产能过剩、高电费都是铝价格“跌跌不休”的直接原因。中国有色协会统计数据显示,今年上半年中国电解铝累计产量达1150.2万吨,同比增长8.9%,创下历史新高水平,而电费目前已占到电解铝总成本的45%左右。

具有自备电的铝企比电网购买工业电的铝企每千瓦时用电价格低出0.20元以上,从而电解铝的生产成本降低2800元/吨。业内专家直言,没有自备电的企业即便是在管理水平、科技应用和资源、人力成本等都占有优势,也弥补不了电力成本巨大的缺口。

中国铝业内部人士表示,目前该公司采用网购电的产能比例高,而采用自备电产能的企业也面临着过网费较高,自备电优势未能充分发挥,与完全自供电的企业相比,用电成本差异非常明显。

尽管中国铝业在中报中预报了其三季度仍将亏损,但外界仍寄望其能通过在矿产资源配置、煤电铝一体化发力、瘦身调整优化资产和发展混合所有制等办法来逐步缩小亏损并最终实现扭亏。

中国铝业2014年上半年其自采铝土矿量同比上升了4.3%,自采矿比例提高到了55%,而自采矿的成本仅为国内购矿和进口矿成本的74%和45%。手握着国内外大把的优质铝土矿资源,随着国内铝土矿资源的逐渐枯竭以及海外部分国家陆续提高铝土矿出口门槛,中国铝业在上游资源上的优势将会更加凸显。中国铝业也十分明白这一优势,明确表示将进一步加快自有矿山的建设速度和管理水平,提高矿山和资源收益。

煤电铝一体化布局的推进是中国铝业扭亏的关键。近期中国铝业在延伸煤电铝一体化产业链上的步伐明显加快,在包括内蒙、山西等地发展的煤电铝一体化综合配套项目开始提速,目标便定为“打造最具竞争力的煤电铝产业基地”,其旗下已经具备自备电厂的包头铝业已经率先实现了扭亏。

扭亏的另一大要素,是中国铝业如何借力国企改革和混合所有制的东风。今年早些时候中铝相关人士曾对外表示,中铝公司将逐步探索对所属企业进行分类管理,根据企业自身特点,鼓励所属企业积极推进混合所有制发展,通过引进战略投资者及社会资本实现股权多元,从而完善治理结构和提高管理水平。

作为母公司的中铝公司在央企中开展国企改革和混合所有制起步较早,2006年建立的山东华宇铝电就是中铝与民营企业合作的项目。今年,中国铝业与民营企业杭州锦江集团共同出资设立了合资公司,合资建设贵州清镇氧化铝项目,寄望打造行业内最具竞争力的铝企。与此同时,母公司中铝公司还正在推进旗下有关企业实施员工持股、技术骨干持股试点工作,以期形成更为有效的激励机制,从而解决国企效率低下、人员活力不足等问题。

中国铝业8月28日晚间发布半年报称,2014年上半年实现营业收入701亿元,净亏损为41 23亿元,与2013年同期净亏损6 24亿元相比增亏34 99亿元。

点赞

发表评论